Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Self Regulated Learning Pada Mahasiswa Baru - Citrawati, Ayu Komang; Valentina, Tience Debora (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pada masa pandemi Covid-19, self regulated learning sangat dibutuhkan karena pembelajaran sebelumnya dilakukan secara tatap muka di dalam kelas, sehingga mahasiswa memiliki kecenderungan untuk belajar sesuai arahan dosen, aktivitas maupun praktek langsung, namun berbeda dengan mahasiswa baru saat ini yang diharuskan melakukan pembelajaran dari awal secara daring, dimulai dari Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) dan juga melakukan pembelajaran secara mandiri sampai keadaan kembali normal. Sehingga diharapkan dengan adanya Self Regulated learning mahasiswa baru dapat mengatur dan mengarahkan dirinya sendiri, menyesuaikan dan mengendalikan diri, terutama dalam menghadapi tugas yang sulit.