Literature Review: Analisis Akupresure dalam Mengatasi Low Back Pain Pada Ibu Hamil TM III - Ma’rifah, Asirotul; Suryantini, Naning Puji (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Masalah muskuloskeletal pada kehamilan yang paling umum adalah low back pain (LBP), kondisi ini semakin menarik perhatian di seluruh dunia. Low Back Pain (LBP) didefinisikan sebagai nyeri antara tulang rusuk kedua belas dan lipatan gluteal. Prevalensi LBP terkait kehamilan bervariasi dari 20% hingga 80%, dengan sebagian besar penelitian melaporkan sekitar 50% untuk LBP (Shijagurumayum Acharya et al., 2019). Pengobatan nonfarmakologi dengan metode akupresure merupakan metode yang aman untuk ibu hamil dan janinnya. Teknik akupresur ini merupakan pengembangan dari terapi pijat, dan sangat erat kaitannya dengan perkembangan akupunktur, karena teknik akupresur berasal dari akupunktur. Terapi akupresur memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan metode pengobatan lainnya seperti mudah dipraktikkan, murah dan aman dilakukan bagi masyarakat umum termasuk ibu hamil dengan indikasi tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan teknik akupresure dalam mengatasi Lower Back Pain pada Ibu Hamil TM III. Penelitian ini menggunakan metode: Literature review diambil dari 15 jurnal menggunakan studi eksperiment antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol. Sumber literatur yang digunakan Google Scholar dan Pubmed. Hasil pencarian menggunakan PICO. Population: pregnant woman, Intervention: Acupressure Comparison: Another Another acupressure, Outcome: Low back pain. Akupresure efektif menurunkan Low back pain pada ibu hamil trimester III. Berdasarkan hasil review 15 jurnal disimpukan adanya keefektifan akupresur BL 23, GV 3, GV4, dan teknik friction massage terhadap penurunan nyeri pungung bawah ibu hamil pada trimester III. Dan kombinasi antara akupresure dan soft prenatal gentle yoga juga dapat menurunkan nyeri pungung bawah pada ibu hamil trimester III.