Inovasi Konsep Visual “Kemasan Nuansa Nusantara” pada Jamu Anak Sehat PT Sido Muncul dengan Metode User Centered Design (UCD) sebagai Kemasan Edukasi yang Menghibur - Adila, Ainun; Salsabilla, Sifa Nafis; Syakira, Ratu Khansa; Putri, Sheila Andita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penggunaan konsep desain produk kemasan yang inovatif dapat memberikan manfaat ganda bagi produk, yaitu meningkatkan daya tarik produk di pasaran sekaligus memberikan pengalaman yang menyenangkan bagi konsumen. Hal ini terutama berlaku untuk produk anak-anak yang memerlukan perhatian khusus dalam hal desain dan fungsionalitas kemasannya. Salah satu produk anak-anak yang memiliki potensi untuk menggunakan konsep desain kemasan yang inovatif adalah "Jamu Anak Sehat". Tujuan pembuatan inovasi ini adalah untuk memberikan terobosan baru terhadap kemasan produk Jamu Anak Sehat yang dapat meningkatkan daya tarik produk dan memberikan nilai edukasi sekaligus hiburan untuk anak-anak. Dalam penelitian ini, kami akan menggunakan metode perancangan produk dengan metode user-centered design (UCD) untuk menghasilkan konsep desain kemasan yang tepat. Hasil inovasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan pada pengembangan produk dan mendorong penggunaan konsep visual desain kemasan yang inovatif dan multifungsi pada produk anak-anak secara umum.