Pembentukan Karakter Religius Siswa Sd Supriyadi 02 Semarang Melalui Implementasi Budaya Sekolah - Dwi Amalia, Annisa Yunita; Fajriah, Khusnul; Suyatmi, Suyatmi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakter religius peserta didik yang dikembangkan di SD Supriyadi 02 Kota Semarang melalui implementasi budaya sekolah. Pendekatan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru kelas dan peserta didik. Pemeriksaan kebasahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian yaitu budaya sekolah di SD Supriyadi 02 Kota Semarang melalui pembiasaan 5S (senyum, sapa, salam, sopan, dan santun), berdoa, membaca surat – surat pendek serta membaca asmaul husna sebelum memulai kegiatan belajar, kegiatan sholat berjamaah, hafalan doa sehari – hari, serta peringatan hari besar Islam. Pembentukan karakter religius di SD Supriyadi 02 Kota Semarang telah berjalan dengan baik melalui implementasi budaya sekolah yang diterapkan dan telah dilaksanakan secara rutin oleh seluruh peserta didik dan warga SD Supriyadi 02 Kota Semarang. Hasil karakter religius setelah budaya sekolah ini diterapkan adalah meningkatkan kebersamaan antara peserta didik dengan guru, meningkatkan kesadaran spiritual peserta didik serta membangkitkan rasa keterlibatan pada nilai – nilai keagamaan, membentuk karakter moral peserta didik dalam hal kejujuran, sopan santun dan etika dalam berinteraksi dalam kehidupan sehari – hari, membentuk kedisiplinan diri peserta didik serta meningkatkan konsentrasi peserta didik dalam belajar, membantu peserta didik dalam memahami nilai – nilai Islam, membangun sikap tolerasi dan menghormati keberagaman serta berkomunikasi dengan sopan.