Pengaruh Aktivitas Pemasaran Media Sosial Dan Pengalaman Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Dan Perilaku Kewarganegaraan Pelanggan - Wijaya, Riki; Kusmayadi, Andri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Di era digital saat ini, media sosial merupakan aspek penting dalam konteks strategi pemasaran berkelanjutan untuk mendukung tumbuhnya perilaku pelanggan yang baik.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari aktivitas pemasaran media sosial dan pengalaman pelanggan terhadap keterlibatan pelanggan. yang diwakili oleh kualitas hubungan, dan menyelidiki pengaruhnya terhadap loyalitas pelanggan, dan perilaku kewarganegaraan Pelanggan dalam aktivitas perdagangan sosial Metode penelitian ini melibatkan analisis data kuantitatif dengan mengumpulkan informasi dari responden yang terlibat dalam interaksi dengan media sosial dan aktivitas perdagangan. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode purposive sampling yang melibatkan 170 responden. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM untuk menguji model penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas pemasaran media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hubungan, selanjutnya pengalaman pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hubungan, selanjutnya kualitas hubungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dan kualitas hubungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewarganegaraan pelanggan. Hasil ini dapat diharapkan memberikan wawasan lebih lanjut tentang pentingnya keterlibatan pelanggan dalam meningkatkan perilaku pelanggan dan kontribusi positif pelanggan dalam pemasaran media sosial.