Analisis Penerapan Manajemen Talenta Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pada UPTD SD Negeri 070989 Hilinaa Kota Gunungsitoli - Zebua, Jeliman Netral; Mendrofa, Syah Abadi; Lase, Delipiter; Waruwu, Eliyunus; Halawa, Forman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kinerja guru merupakan prestasi kerja atau capaian prestasi yang telah dilaksanakan dan diperoleh guru pada waktu atau periode tertentu yang berguna dalam pencapaian tujuan organisasi. Pada penelitian ini yang menjadi permasalahan pertama adalah bagaimanakah penerapan manajemen talenta untuk meningkatkan kinerja guru dan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru pada UPTD SD Negeri 070989 Hilinaa Kota Gunungsitoli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen talenta untuk meningkatkan kinerja guru dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru pada UPTD SD Negeri 070989 Hilinaa Kota Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, teknik pengumpulaan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Peneliti melakukan observasi dengan langsung terjun kelapangan untuk melihat objek yang diteliti kemudian peneliti melakukan wawancara untuk menggali informasi kepada sumber data yakni informan kunci, informan utama dan informan pendukung. Teknik analisis data yang di gunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh kesimpulan bahwa penerapan manajemen talenta di UPTD SD Negeri 070989 Hilinaa Kota Gunungsitoli telah dilakukan oleh guru namun belum maksimal dikarenakan kekurangan guru yang memiliki kemampuan dibidang seni rupa dan seni tari sehingga guru yang tidak memiliki kemampuan dibidang tersebut harus bisa mengajar untuk memenuhi kebutuhan siswanya, dan masih ada guru yang belum memiliki kreativitas dalam mengajar dengan memanfaatkan fasilitas pembelajaran yang ada disekolah tersebut.