Perbedaan Intervensi Baby Massage Dan Baby Gym Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-12 Bulan Di Puskesmas Kuala Satong Tahun 2023 - Wulandari, Riska Cahya; Wulandari, Ratna; Karubuy, Milka Anggreni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Bayi memiliki masa emas yang perlu diperhatikan pertumbuhan dan perkembangannya. Kualitas tidur bayi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan. Ketika tidur, terdapat sekitar 75% hormon pertumbuhan yang akan dikeluarkan oleh tubuh. Tidur nyenyak sangat penting bagi pertumbuhan bayi, karena saat tidur pertumbuhan otak bayi mencapai puncaknya. Selain itu pada saat tidur tubuh bayi memproduksi hormon pertumbuhan tiga kali lebih banyak pada saat bayi tidur dibandingkan ketika bayi terbangun.Salah satu cara pengungkapan kasih sayang antara orangtua dengan anak adalah melalui sentuhan pada kulit yang berdampak luar biasa pada perkembangan fisik, emosi dan tumbuh kembang anak, Pijat bayi disebut juga sebagai stimulus touch atau terapi sentuh, dikatakan terapi sentuh karena aman antara ibu dan buah hatinya. Pijat bayi merupakan terapi sentuh kontak langsung dengan tubuh yang dapat memberikan rasa aman dan nyaman pada bayi. Sentuhan dan pelukan dari seorang ibu adalah kebutuhan dasar bayi.kualitas tidur yang buruk dapat mengganggu keseimbangan fisiologi dan psikologi pada bayi. Beberapa ibu yang memiliki keluhan pada bayinya yang rewel peneliti tawarkan untuk dipijat bayi. Setelah peneliti melakukan pijat bayi selama 3 kali seminggu, ibu bayi mengatakan sekarang bayi tampak tenang, tidur lebih nyenyak dan tidak sering terbangun kecuali untuk menyusu, bayi menyusu dengan kuat sehingga bayi tampak tenang dan tidurnya tampak lebih nyenyak. Berdasarkan uraian permasalahan yang ada maka penulis akan melakukan penelitian mengenai “Perbedaan Intervensi Baby Massage Dan Baby Gym terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-12 Bulan di Puskesmas Kuala Satong Tahun 2023”.