Analisis Pembelajaran IPS dalam Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar - Pangestuti, Diana; Noviyanti, Silvina; Chan, Faizal; Fadli, Kholil; Damayanti, Gempita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Permasalahan yang tampak pada proses pembelajaran pada kurikulum sebelumnya yang berpusat pada guru (teacher center), sehingga tidak adanya improvisasi yang menyebabkan peserta didik hanya terpaku pada materi dasar saja. Pada kurikulum baru (2013) proses pembelajaran mulai terfokus pada peserta didik (student center). Hal ini dituangkan dalam pembahasan analisis pembelajaran IPS di SD/madrasah ibtidaiah kurikulum 2013. Berawal dari perubahan kurikulum baru yang mengusung tema integratif, diharapkan siswa mampu menjadi individu yang aktif, kreatif, berpikir kritis, mempunyai kerjasama tim dan mampu berjuang dalam persaingan global. Makalah ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menelaah beberapa sumber yang relevan seperti buku, artikel atau jurnal, dan dokumen lainnya. Teknik analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran IPS di SD/madrasah ibtidaiah pada kurikulum 2013 merupakan kumpulan dari berbagai aspek, yang berisi tentang struktur keilmuan IPS di SD/madrasah ibtidaiah, karakteristik perkembangan siswa, kemampuan berpikir tingkat tinggi. atau HOTS (higher order thingking), literasi keuangan, literasi budaya dan kewarganegaraan, literasi digital, dan pendidikan karakter