Upaya Etis Teologis Terhadap Krisis Lingkungan Hidup - Silitonga, Ewen Josua; Panjaitan, Jupenri Marihot; Pardede, Rajainal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dewasa ini dunia mengalami banyak fenomena alam yang sifatnya destruktif melalui bencana alam baik tanah longsor, banjir, gempa bumi dan lainnya; yang keseluruhannya banyak menelan korban jiwa. Berdasarkan hasil penelitian bencana-bencana alam itu terjadi akibat terjadinya kerusakan lingkungan hidup, yang umumnya akibat tindakan atau perilaku manusia yang memperlakukan alam secara tidak etis. Faktor-faktor kerusakan lingkungan hidup itu melibatkan faktor non-teologis dan faktor teologis, maka hal itu juga perlu diluruskan untuk memberikan pemaknaan yang benar atas tuduhan kaum ekolog sekular yang menuduh agama secara khusus kekristen yang memiliki andil doktrinal merusak alam. Rusaknya alam atau lingkungan hidup tentu akan memberikan dampak deskturktif atas kehidupan manusia baik secara sosial, ekonomi, politik dan lain sebagainya. Oleh karena itu perlu adanya kajian secara etis teologis untuk dijadikan sebagai dasar etika untuk menanggulangi krisis lingkungan hidup.