Masa Pendudukan Jepang Di Indonesia - Wulandari, Ayu Nadira; Tusaddiah, Halimah; Sari, Ajeng Priska; Pebrina, Yunita; Waruwu, Abdi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kependudukan sama dengan kata penjajahan yang merupakan penguasaan suatu negara terhadap negara lain. Kependudukan ini memberikan dampak negatif terhadap kehidupan masyarakat suatu Negara dalam segala aspek kehidupan baik itu aspek politik, ekonomi, agama, social budaya sampai bidang militer. Bagi bangsa Indonesia kependudukan atau penjajahan merupakan pengalaman sejarah yang sangat pahit, oleh karena silih berganti dijajah oleh bangsa asing. Salah satu bangsa yang sempat menjajah Indonesia adalah Jepang selama kurang lebih tiga setengah tahun (1942-1945). Oleh karena itu tulisan ini bertujuan mengambarkan secara teoritis tentang Sistem kependudukan Jepang di Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan studi Pustaka melalui beberapa sumber baik buku, artikel dan sumber lainnya yang terkiat dengan kependudukan Jepang di Indonesia.