Jejak Langkah : Indonesia Dalam Masa Pergerakan Nasional - Sinaga, Mahya Atalia; Ananda, Rifky Hasia; Sari, Sri Ajeng Widya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan menjelaskan bagaimana jejak langkah perjuangan bangsa Indonesia di masa revolusi politik (era mempertahankan kemerdekaan) yang kerap dikenal dengan sebutan pergerakan nasional, sebagai bentuk perlawanan rakyat dalam menentang kaum penjajah yang sifatnya masih dalam kedaerahahan dari periode periode. Dengan adanya pergerakan nasional sehingga melahirkan berbagai organisasi-organisasi ataupun partai politik lainnya yang berisikan kaum-kaum terpelajar di berbagai daerah yang menjadi cikal bakal timbulnya kesadaran mendalam akan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia secara nasionalisme. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data yang digunakan ialah dengan metode penelitian studi pustaka yaitu pengumpulan data yang diarahkan kepada pencarian data dan informasi melalui dokumen-dokumen, baik dokumen tertulis, foto-foto, gambar, maupun dokumen elektronik yang dapat mendukung dalam proses penulisan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam setiap jejak langkahnya, perjuangan Indonesia dalam setiap organisasiorganisasi pergerakan nasional di setiap periode tentunya memiliki corak perjuangan dengan rintangan yang berbeda namun mampu menyatukan bangsa Indonesia dan melahirkan kaum-kaum terpelajar baru yang mengarahkan pergerakan nasional