Perancangan Visual Karakter Mainan Boneka Fashion Sebagai Media Edukasi Pakaian Adat Suku Jawa untuk Anak Usia Prasekolah - Wiedhella, Zahra Agnestia; Ayuswantana, Alfian Candra; Widyasari, Widyasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pakaian merupakan sebuah barang yang dipakai, sedangkan adat adalah sebuah budaya atau cara (kelakuan) yang sudah menjadi kebiasaan dan memiliki sebuah ciri khas. Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan keragaman budaya serta memiliki ciri khas budayanya sendiri pada setiap suku yang tersebar di berbagai pulau yang ada. Pakaian adat merupakan salah satu ragam kekayaan yang dimiliki Indonesia yang mana harus dilestarikan oleh generasi penerus bangsa. Salah satu permasalahan utama dalam dunia pendidikan adalah kurang efektifnya metode pembelajaran yang digunakan oleh peserta didik. Dalam meningkatkan mutu pendidikan, dibutuhkan sebuah inovasi dalam hal gaya belajar siswa. Anak tidak hanya duduk diam mendengarkan ceramah yang disampaikan gurunya tetapi mereka juga aktif berinteraksi dengan berbagai bahan, benda, dan anak-anak lain yang ada di sekitar mereka. Pengalaman bermain yang disukai tersebut otomatis akan menunjang perkembangan dan pertumbuhan anak secara optimal. Perkembangan boneka dari zaman ke zaman berbeda dari segi bentuk fisiknya maupun fungsinya. Boneka di era sekarang memiliki fungsi yang sangat luas dilihat dari bentuk fisiknya, mulai dari aksesoris, furniture, mainan, bahkan media belajar. Dengan alat peraga sebagai media belajar akan sangat membantu proses anak dalam menangkap ilmu maupun suatu makna. Karakter merupakan hal yang penting dalam pembuatan suatu produk. Karakter- karakter ini seringkali “menancap” kuat diingatan seseorang. Nilai jual suatu produk akan berkurang tanpa adanya elemen karakter. Rancangan sebuah desain karakter memerlukan karakter yang memiliki ciri khas dan kepribadian, ekspresi wajah dalam memotret emosi, bahasa tubuh untuk menyampaikan sebuah cerita atau pesan.