Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas Nyeri Post SC Dengan Pemberian Tekhnik Relaksasi Nafas Dalam Dan Kompres Hangat Di Rsud Pagelaran Kabupaten Cianjur Tahun 2024 - Arthaloka, Arthi Meilani; Rini, Ageng Septa; Lisca, Shinta Mona (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Operasi Caesar memang memiliki kelebihan dan kekurangan. Metode yang sering digunakan untuk mengurangi atau mengatasi nyeri adalah teknik relaksasi nafas dalam dan kompres hangat. Penelitian ini bertujuan Memberikan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas Nyeri Post SC dengan Pemberian Tekhnik Relaksasi Nafas Dalam dan Kompres Hangat di RSUD Pagelaran Tahun 2024. Penelitian kualitatif, dengan metode studi kasus (case study) yang dilakukan secara langsung kepada pasien post SC yang mengalami nyeri. Hasil penelitian pada pasien pertama yang diberikan Intervensi terapi teknik nafas dalam didapatkan penurunan intensitas nyeri dari skala nyeri 6 (skala sedang) menjadi skala nyeri 4 (skala sedang). Pasien kedua yang diberikan Intervensi terapi kompres hangat didapatkan penurunan intensitas nyeri skala nyeri 6 (skala sedang) menjadi hasil skala nyeri 2 (nyeri ringan). Kesimpulan intervensi kompres hangat lebih efektif untuk menurukna nyeri post SC dibandingkan dengan yang diberikan Teknik nafas dalam. Saran Diharapkan pasien dapat menerapkan kompres hangat ini untuk salah satu upaya penurunan.