Peran Ilmu Pengetahuan Sosial Dalam Pendidikan Global The Role Of Social Science In Global Education - Ali, Amna; Fenica, Sheyvilda Dea; Noviyanti, Silvina; Chan, Faizal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menjelaskan peran krusial Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam pendidikan global melalui analisis literatur. Peran IPS mampu memfasilitasi pemahaman siswa terhadap aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya dalam masyarakat. Dengan fokus pada perbedaan budaya, IPS mampu membantu siswa mengembangkan sikap terbuka dan toleran terhadap keberagaman budaya dan tradisi. Selain itu, IPS memberikan wawasan mendalam tentang sistem politik dan ekonomi global, mempersiapkan siswa menghadapi realitas globalisasi. Penelitian ini menekankan bahwa IPS tidak hanya menciptakan pemikiran global yang kritis, tetapi juga membantu membentuk masyarakat yang toleran, inklusif, dan saling menghargai. Sebagai landasan integral bagi pemahaman global, IPS memberdayakan siswa untuk mengatasi tantangan dunia yang semakin terkoneksi secara global.