Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Sepatu dengan Menggunakan Metode Fullcosting Di CV Etika Jaya Makmur Surabaya - Nugraheni, Vania Sholli; Abdulrahim, Muslimin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Industri rumahan yang didirikan oleh ibu etik dan keluarga bergerak dibidang pengerajin Sepatu, pada usaha atau industri baik kecil maupun besar haruslah mempertimbangkan bpenentuan biaya dimulai dengan menentukan biaya produksi. Biaya prduksi merupakan hal utama yang perlu diperhatikan bagi setiap pemilik usaha guna menentukan keuntungan serta kerugian suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan di CV Etika Jaya Makmur dengan objek penelitian Sepatu berbahan kulit berjenis Sepatu satpam, Sepatu safety, Sepatu paskibraka, Sepatu PDL Gegana dan beberapa jenis Sepatu lain berbahan kulit yang diproduksi oleh CV Etika Jaya Makmur. usaha yang didirikan oleh ibu ety ini beralamtkan di JL. Kauman Asri III No. 32, Benowo, Surabaya, Jawa Timur. Dari penelitian yang dilakukan penulis, CV Etika Jaya Makmur masih melakukan penghitungan harga jual secara manual dengan hanya memperhitungkan biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja. Biaya produksi tersebut tidak dihitung secara detail, sehingga perusahaan tidak mengetahui biaya produksi yang sebenarnya. Maka didapatkan harga pokok produksi sepatu Paskibraka sebesar Rp. 1.740.807, harga pokok produksi sepatu Safety tali sebesar Rp 2.296.307, harga pokok produksi sepatu PDH tali kulit sebesar Rp 2.665.807, harga pokok produksi sepatu PDH tali sebesar Rp 1.950.807, harga pokok produksi sepatu PDL gegana sebesar Rp 3.395.807. sedangkan perhitungan menggunakan metode Variabel Costing didapatkan untuk harga pokok produksi seoatu Paskibraka Rp 1.503.308, harga pokok produksi sepatu Safety tali sebesar Rp 2.058.808, harga pokok produksi sepatu PDH tali kulit sebesar Rp 2.428.308, harga pokok produksi sepatu PDH tali sebesar Rp 1.713.308, harga pokok produksi sepatu PDL gegana sebesar Rp 3.158.308.