Perbandingan Kondisi Kardiovaskuler Pemain Sepakbola Ditinjau dari Kebiasaan Merokok - Sulaeman, Sulaeman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kardiovaskuler Pemain sepakbola Tim Sport Science Fc. Dimana pada hasil observasi diketahui bahwa ada pemain dari Tim Sport Science Fc yang memiliki kebiasaan merokok namun jika melihat performa ketika bermain sepakbola tidak terlihat perbedaan yang signifikan dengan pemain yang tidak merokok. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dimana pada penelitian ini membandingkan kemampuan kardiovaskuler pemain yang memiliki kebiasaan merokok dengan pemain yang tidak merokok. Instrumen tes yang digunakan pada penelitian ini adalah MFT (Multi Stage Fitness Test). Jumlah sampel yang diteliti berjumlah 40 yang terbagi ke dalam 2 kelompok. Yaitu kelompok merokok dan kelompok tidak merokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbandingan yang signifikan kemampuan kardiovaskuler pemain yang tidak merokok dibanding pemain yang memiliki kebiasaan merokok. Dimana pemain yang tidak merokok memiliki rata-rata kemampuan kardiovaskuler 37,33 ml/kg/min sedangkan pemain dengan kebiasaan merokok rata-rata kemampuan kardiovaskuler 34,38. Terdapat selisih 2,94 ml/kg/min lebih baik pada kelompok pemain tidak merokok