Sustainable Beauty : Pengaruh Green Product, Green Marketing, Dan Brand Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kecantikan - Mubarokhah, Lailatul; Purnomo, Daru; Utomo, Alvianto Wahyudi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tulisan ini berusaha menggambarkan isu mengenai sustainability pada bidang industry beauty yang dapat disebut sustainable beauty. Perkembangan industri kecantikan semakin pesat dan mengakibatkan limbah produksi yang tidak terkendali. Hal ini menjadi dampak serius pada merusak lingkungan. Sehingga konsumen menuntut adanya pembaharuan dan perusahaan menciptakan green product dan green marketing untuk menyeimbangi konsep sustainable beauty. Brand juga penting dalam pemasaran untuk branding image suatu produk. Dengan mengangkat isu tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh konsep sustainable beauty, green product, green marketing, dan brand terhadap keputusan pembelian produk kecantikan pada generasi Z Kota Salatiga sebagai generasi muda dengan langkah positif akan rasa tanggung jawab peduli lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan possitivisme dengan metode penelitian kuantitatif. Metode yang akan digunakan untuk pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling dan teknik analisis statistik menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Green product, Green Marketing, dan Brand berpengaruh secara signifikan terhadap variabel keputusan pembelian. Semakin baik kualitas green product, semakin luas promosi dan kualitas pelayanan green matketing, semakin popular citra baik suatu brand, maka keputusan pembelian produk kecantikan pada Generasi Z di Salatiga akan meningkat. Sejalan dengan teori Tindakan sosial oleh Weber, pada kasus ini termasuk tindakan rasional instrumental yang merupakan tindakan yang dipandu oleh tujuan yang jelas dan diarahkan untuk mencapai hasil tertentu. Keputusan pembelian yang merupakan suatu tindakan sosial dipengaruhi oleh pertimbangan tujuan dari green product, green marketing, dan tujuan dari reputasi brand yang memamerkan kontribusinya dalam menjaga dan melestarikan lingkungan. Hal ini menjadi pengaruh yang dipertimbangkan dalam keputusan pembelian konsumen saat memilih keutuhan suatu produk.