Persepsi Petambak Udang Terhadap Rencana Kawasan Budidaya Udang Terintegrasi Di Desa Lamanu Kecematan Kabawo Kabupaten Muna - Puteri, Intan; Yunus, Lukman; Aswar Limi, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Rencana Kawasan Budidaya Udang Terintegrasi merupakan program KKP dengan skema budidaya udang berskala besar dari hulu hingga hilir yang berada dalam satu kawasan. Metode pembudidayaanya secara intensif yang akan dikelola oleh Badan Layanan Umum (BLU). Jenis udang yang akan di budidayakan yaitu udang vaname. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petambak udang di Desa Lamanu Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna dan untuk mengetahui persepsi petambak udang di Desa Lamanu Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna terhadap rencana program kampung udang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin, dan diperoleh 44 sampel. Model analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif yang berbasis pada hasil skoring. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Karakteristik petambak udang di Desa Lamanu Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna dari segi umur lebih didominasi oleh petambak yang berumur produktif dengan persentase 86,36%, dari segi tingkat pendidikan lebih didominasi jenjang pendidikan SD dengan persentase 43,19%, dari segi pengalaman petambak udang didominasi memiliki pengalaman <10 tahun dengan persentase 56,82%, berdasarkan tanggungan keluarga menunjukan jumlah tanggungan tergolong kecil lebih banyak dengan persentase 56,82%, dan berdasarkan luas lahan/tambak yang memiliki luas lahan 0,5-2 Ha yakni 26 orang dengan persentase 59,10% dari keseluruhan petambak udang. Persepsi petambak udang terhadap rencana kawasan budidaya udang terintegrasi di Desa Lamanu Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna dinilai baik.