Pola Penggunaan Obat Asma Di Puskesmas Cikarang Kabupaten Bekasih Periode Januari-Maret Tahun 2023 - Hayati, Fitri; Marselina, Marselina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Asma saat ini telah menjadi masalah kesehatan masyarakat di berbagainegara yang dapat menurunkan produktivitas dan kualitas hidup. Asma merupakanpenyakit saluran napas kronis dengan gejala dan dapat bervariasi mulai dari mengi,rasa berat di dada, sesak napas dan batuk. Tujuan penelitian ini adalah untukmengatahui pola penggunaan obat asma berdasarkan derajat asma pada pasien diPuskesmas Cikarang Kabupaten Bekasi pada periode Januari-Maret 2023. Jenispenelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasipada penelitian ini sebanyak 25 rekam medis. cara pengambilan sampelmenggunakan teknik total sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis datamenggunakan analisis univariat secara deskriptif dengan pengambilan data secararetrospektif kemudian di pindahkan ke lembar pengumpulan data penelitian. Datapenelitian yang di peroleh dari rekam medis Puskesmas Cikarang Kabupaten Bekasiperiode Januari-Maret 2023. Data hasil penelitian penderita asma berdasarkankarakteristik pasien asma yang paling banyak diderita oleh perempuan sebanyak52%. Pada pasien dengan rentang usia 46-65 tahun (lansia) sebanyak 28% danpenggunaan obat asma berdasarkan derajat asma yang paling banyak adalahpersisten ringan sebanyak 40% menggunakan obat salbutamol sebanyak 12%.Kata Kunci: Karakteristik, Derajat Asma, Rekam MedisAsma saat ini telah menjadi masalah kesehatan masyarakat di berbagainegara yang dapat menurunkan produktivitas dan kualitas hidup. Asma merupakanpenyakit saluran napas kronis dengan gejala dan dapat bervariasi mulai dari mengi,rasa berat di dada, sesak napas dan batuk. Tujuan penelitian ini adalah untukmengatahui pola penggunaan obat asma berdasarkan derajat asma pada pasien diPuskesmas Cikarang Kabupaten Bekasi pada periode Januari-Maret 2023. Jenispenelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasipada penelitian ini sebanyak 25 rekam medis. cara pengambilan sampelmenggunakan teknik total sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis datamenggunakan analisis univariat secara deskriptif dengan pengambilan data secararetrospektif kemudian di pindahkan ke lembar pengumpulan data penelitian. Datapenelitian yang di peroleh dari rekam medis Puskesmas Cikarang Kabupaten Bekasiperiode Januari-Maret 2023. Data hasil penelitian penderita asma berdasarkankarakteristik pasien asma yang paling banyak diderita oleh perempuan sebanyak52%. Pada pasien dengan rentang usia 46-65 tahun (lansia) sebanyak 28% danpenggunaan obat asma berdasarkan derajat asma yang paling banyak adalahpersisten ringan sebanyak 40% menggunakan obat salbutamol sebanyak 12%.Kata Kunci: Karakteristik, Derajat Asma, Rekam Medis