Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru Di MTs Marfu’ah Palembang - Azhari, Imam; Febriyanti, Febriyanti; Zulkipli, Zulkipli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakSkripsi ini berjudul “Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru Di MTs Marfu’ah Palembang”. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penerimaan peserta didik baru di MTs Marfu’ah Palembang dan mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan penerimaan peserta didik baru di MTs Marfu’ah Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu Kepala Sekolah, Waka Kesiswaan, Kepala Tata Usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan penerimaan peserta didik baru di MTs Marfu’ah Palembang berjalan cukup baik. Hasil peneliti dilihat dalam pelaksanaan penerimaan peserta didik baru di MTs Marfu’ah Palembang memperhatikan indikator dari pelaksanaan penerimaan peserta didik baru yaitu adanya pengarahan, koordinasi, komunikasi dan motivasi dilihat dari adanya pembentukan panitia pelaksanaan penerimaan peserta didik baru, adanya analisis kebutuhan peserta didik, adanya pembuatan dan pemasangan pengumuman penerimaan peserta didik baru yang dilakukan secara terbuka, adanya pendaftaran calon peserta didik, adanya pengarahan atau pemberian perintah dalam seleksi peserta didik, adanya penentuan peserta didik yang diterima, adanya pendaftaran ulang peserta didik. Adapun faktor pendukungnya yaitu adanya sarana dan prasarana yang memadai, memiliki guru yang berkualitas dan lokasi madrasah yang cukup strategis. Adapun faktor penghambatnya yaitu terbatasnya daya tampung atau kuota penerimaan peserta didik baru adanya peserta didik yang hasil nilai tesnya, nilai DANEM dan kecakapannya sama dan mereka sama-sama berada pada batas bawah penerimaan. Dalam penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa pelaksanaan penerimaan peserta didik baru di MTs Marfu’ah Palembang ini cukup baik. Dengan adanya pemberian arahan, pemberian motivasi, dan berkoordinasi serta berkomunikasi yang baik agar terlaksananya tujuan secara efektif dan efesien.Kata Kunci : Pelaksanaan, Penerimaann, Peserta Didik Baru