Hubungan Pengetahuan Ibu, Dukungan Keluarga Dan Peran Tenaga Kesehatan Dengan Kepatuhan Dalam Memberikan Imunisasi Pada Anak Usia 0-2 Tahun Di PMB RS Di Bogor Tahun 2023 - Dwikusrini, Riska Meca; Lisca, Shinta Mona; Sugesti, Retno (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendahuluan: Program imunisasi merupakan salah satu upaya pencegahan terjangkitnya penyakit tertentu yaitu Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Berdasarkan data yang diperoleh dari GAVI, WHO dan UNICEF menyebutkan bahwa setidaknya 80 juta anak usia kurang dari 1 tahun memiliki risiko untuk menderita penyakit difteri, campak dan polio. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu, dukungan keluarga dan peran tenaga kesehatan terhadap kepatuhan dalam memberikan imunisasi pada aank usia 0-2 tahun. Penelitian ini bersifat Survey Analitik dengan desain pendekatan Cross Sectional. Metode: metode pengambilan sampel akan dilakukan dengan teknik Random Sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dengan membagikan kuesioner pada orangtua yang memiliki anak usia 0-2 tahun dan melakukan wawancara kepada 60 responden. Uji statistik : menggunakan uji chi square. Hasil: hasil analisis univariat didapatkan bahwa sebanyak 31 orangtua (51.7%) patuh dalam melaksanakan imunisasi dasar lengkap. Hasil analisis bivariat didapatkan bahwa ada 2 variabel yang berhubungan bermakna dengan kepatuhan orangtua yaitu variabel dukungan keluarga dengan p value 0,000 dan peran petugas kesehatan dengan p value 0.000. Kesimpulan: Dukungan keluarga dan peran petugas kesehatan memiliki hubungan dengan kepatuhan orangtua dalam imunisasi dasar lengkap disarankan agar keluarga tetap mendukung dan petugas kesehatan meningkatkan kinerjanya dengan berbagai inovasi dalam kegiatan imunisasi.