Non-Parametric Analysis To Identify Microeconomic Variables Influence Income Distribution In Indonesia Big Cities - Gai, Ardiyanto Maksimilianus; Nugraha, Galih; Judijanto, Loso; Kusnadi, Iwan Henri; Rusman, Hedar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman lebih dalam mengenai karakteristik, perilaku, dan faktor-faktor yang mempengaruhi gaji individu di sektor swasta formal, serta menelusuri pola distribusi gaji pada populasi tersebut. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Dalam analisis ini, variabel pendidikan muncul sebagai faktor yang paling relevan. Hampir semua distribusi menunjukkan peningkatan tahunan dalam bobot gaji untuk setiap persentil. Di sektor swasta, khususnya di wilayah perkotaan, terdapat tantangan dalam mencapai kesepakatan gaji bipartit tanpa mekanisme negosiasi wajib. Komite pengupahan, yang berperan memberikan kerangka kerja bagi masing-masing komite pengupahan, berperan penting dalam memfasilitasi proses tersebut.