Kearifan Lokal Dalam Usahatani Tanaman Pangan Pada Masyrakat Pulau Tomia Kabupaten Wakatobi - Tarani, Dia Hasti; Hidrawati, Hidrawati; Surni, Surni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kearifal lokal dalam usahatani tanaman pangan mulai dari pembukaan lahan dan pengolahan lahan,penanaman,pemeliharaan,panen, dan pasca panen di Pulau Tomia Kabupaten Wakatobi, (2) mengetahui jumlah pendapatan usahatani tanaman pangan pada masyarakat di Pulau Tomia Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini menggunakan analisis data secara kualitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kearifan lokal masyarakat salah satunya terwujud melalui penentuan hari baik pada setiap tahapan usahatani. Terdapat beberapa ritual dalam sistem usahatani tanaman pangan seperti bemba, Tampo’a, Bhelai, teamo’a, taburi, herangga, tompe. Petani di Kelurahan Waha memperoleh pendapatan rata-rata sebesar Rp1.231.526,- dan petani di Desa Lagolle memperoleh pendapatan rata-rata sebesar Rp 1.439.305,- per musim tanam.