Pengembangan Video Interaktif Tentang Nilai-Nilai Pancasila pada Siswa Sekolah Dasar - Febriyanti, Vina; Santika, Yulia; Apriyanti, Kartini Siti; Safitriyanah, Nur; Nugraha, Rana Gustian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video interaktif yang dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE. Tahap desain menghasilkan produk video interaktif dengan menggunakan aplikasi CapCut dan Canva, dilengkapi dengan informasi mengenai permasalahan nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar beserta faktor penyebab dan dampaknya. Uji validitas produk dilakukan oleh validator ahli materi dan media dengan hasil 80% dengan kriteria layak. Implementasi dilakukan melalui uji coba melalui respon siswa meliputi uji coba perorangan sebanyak 10 orang, kelompok kecil sebanyak 20 orang, dan kelompok besar sebanyak 40 orang dengan hasil masing-masing 86,87%, 93,54%, dan 88,67%, yang dikriteriakan sangat layak untuk diimplementasikan kepada siswa SD kelas tinggi. Evaluasi mengkonfirmasi kevalidan dan kelayakan video interaktif sebagai produk yang sesuai untuk digunakan di sekolah dasar. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan perilaku siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.