Analysis of the Application of SWOT in Corporate Financial Management in Relevant Research - Yusuf, Yusuf; Sari, Nidia Wulan; Anugrah, Annisa Putri; Hendra, Muhammad; Permana, Hendrik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Analisis SWOT merupakan strategi manajerial yang dikembangkan untuk memastikan suatu perusahaan memiliki ketahanan dan vitalitas mulai saat ini hingga masa depan. Analisis SWOT memungkinkan penelitian memanfaatkan peluang masa depan ketika menghadapi permasalahan dan tantangan, serta menemukan strategi berdasarkan kompetensi dan kekuatan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan analisis SWOT dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Studi sastra merupakan kegiatan mencari referensi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari jurnal, dokumentasi buku, buku teks, artikel ilmiah, tinjauan pustaka yang sesuai dengan konsep penelitian ini. Melalui analisis SWOT, perusahaan dapat mengubah kelemahan menjadi kekuatan, meminimalkan kerugian, serta memahami ancaman dan peluang yang mungkin dihadapi dalam lingkungan bisnis. Dengan menentukan tujuan analisis SWOT, melakukan riset industri, dan memahami pasar, perusahaan dapat membuat keputusan yang lebih baik, menghadapi hambatan, dan menemukan solusi yang efektif. Analisis SWOT tidak hanya sekedar alat evaluasi, namun juga menjadi panduan untuk mengambil keputusan yang lebih baik dalam mengelola bisnis dan mengoptimalkan kinerja perusahaan dalam jangka panjang.