Implementasi Pelayanan Publik Di Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong - Ardiansah, Moh.; Al Hamid, Saleh; M. Wantu, Sastro (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana hasil Implementasi Pelayanan Publik Di Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan informan kunci, seperti kepala desa, aparat desa, dan masyarakat. Sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur terkait dan dokumen resmi pemerintah desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh pemerintah desa, namun terdapat beberapa masalah terkait kecepatan proses pelayanan yang dianggap lambat. Faktor-faktor penghambat utama yang diidentifikasi meliputi: (1) Sarana dan prasarana, meskipun sudah memadai, masih membutuhkan peningkatan dalam hal pemeliharaan dan perawatan; (2) Pendidikan dan pelatihan bagi aparat desa perlu ditingkatkan untuk meningkatkan profesionalisme dan keterampilan dalam memberikan pelayanan; (3) Pemahaman masyarakat terkait prosedur pelayanan perlu diperbaiki, terutama terkait penyaluran bantuan sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi pelayanan publik di Desa Moutong Timur telah mencapai beberapa tingkat keberhasilan, namun masih memerlukan perbaikan dalam beberapa aspek untuk mencapai pelayanan publik yang optimal sesuai standar yang ditetapkan. Upaya peningkatan kualitas pelayanan dapat dilakukan dengan memperhatikan faktor-faktor penghambat yang telah diidentifikasi dalam penelitian ini.