Manajemen Resiko Terkait Keselamatan Dan Kesehatan Dalam Proyek Konstruksi - Pranoto, Hari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan yang memiliki resiko kecelakaan kerja tinggi, khususnya perusahaan yang berkaitan dengan pekerjaan konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen resiko terkait keselamatan dan kesehatan dalam proyek konstruksi. Metode penelitian ini berdasarkan tinjauan pustaka yang membahas tentang identifikasi risiko keselamatan dan kesehatan kerja dalam proyek. Hasil penelitian menunjukkan jika manajemen risiko terkait kesehatan dan keselamatan dalam proyek konstruksi merupakan aspek yang krusial untuk melindungi pekerja dan mengurangi risiko kecelakaan serta penyakit terkait dengan aktivitas pekerjaan. Identifikasi risiko yang komprehensif, evaluasi dampak dan probabilitas, serta pencegahan yang efektif melalui pengendalian risiko, pelatihan pekerja, dan pengawasan yang ketat adalah langkah-langkah kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman. Komunikasi yang baik antara manajemen, kontraktor, dan pekerja, serta pemantauan dan evaluasi terus-menerus, membantu memastikan implementasi tindakan pencegahan yang efektif. Dengan pendekatan holistik ini, proyek konstruksi dapat dilaksanakan dengan lebih aman, mendukung kesejahteraan pekerja, dan mengurangi risiko terkait dengan kesehatan dan keselamatan