Pengaruh Pendidikan Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi Pada Tahun 2018-2022 - Hardi, Eja Armaz; Anggraeni, Lidya; Safitri, Marliza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikasi yang dapat digunakan untuk melihat keberhasilan pembangunan suatu wilayah. Dimana pendidikan dan investasi sebagai variabel makro ekonomi dapat dijadikan sebagai salah satu aspek untuk mengukur perkembangan perekonomian negara. Pertumbuhan ekonomi sering dihubungkan dengan meningkatknya jumlah produksi dalam perekonomian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi merupakan suatu proses yang mengakibatkan barang dan jasa mengalami peningkatan serta kemakmuran sebuah negara semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan pendidikan dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi Pada Tahun 2018-2022. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data panel, dengan batasan waktu penelitian dari tahun 2018-2022 dengan menggunakan program EViews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi, Investasi berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi, Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa pendidikan dan investasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi.