Meningkatkan Motivasi Pembelajaran IPS pada Siswa dengan Menggunakan Media Audiovisual - Susanti, Yeni Ega; Ananda, Kaysa; Albi, Vedro; Noviyanti, Silvina; Chan, Faizal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan pendidikan IPS ditujukan untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dasar siswa yang berguna untuk kehidupan sehari-harinya. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Proses penelitian dilalui dua siklus dengan proses penelitian tindakan kelas terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Observasi dilakukan untuk menyajikan gambaran proses belajar peserta didik. Tes berisi sejumlah pertanyaan yang yang membutuhkan tanggapan sebagai jawaban untuk mengukur tingkat kemampuan pengetahuan peserta didik dalam muatan pelajaran IPS. Validitas data yang menggunakan triangulasi teknik atau metode dengan analisis data deskritif kualitatif melalui tahapan reduksi, data display serta menarik kesimpulan. Penelitian dilaksanakan di kelas V SDN 187/I Teratai pada pembelajaran muatan IPS. Subyek penelitian adalah 24 peserta didik yang terdiri dari 12 peserta didik perempuan dan 12 peserta didik laki- laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audiovisual pada kelas V SDN 187/I Teratai dalam muatan pelajaran IPS mengalami peningkatan hasil belajar peserta didik di setiap siklusnya.