Pengaruh Inovasi Pelayanan Kesehatan Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Di Rumah Sakit Pratama Nias Utara - Lase, Open Linus; F. Hulu, Perlindungan; Mendrofa, Martha,S.D.; Telaumbanua, Eliagus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Inovasi pelayanan merupakan ukuran atau tingkat keunggulan yang mencerminkan kemampuan sebuah layanan untuk memenuhi atau melebihi harapan masyarakat. Kepuasan pasien adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang muncul setelah membandingkan antara kualitas pelayanan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi pelayanan kesehatan yang diterapkan di Rumah Sakit Pratama Nias Utara terhadap peningkatkan kualitas pelayanan. Dalam melakukan penelitian metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, inovasi pelayanan kesehatan di rumah sakit pratama nias utara memiliki pengaruh yang sangat tinnggi terhadap peninkatan kualitas pelayanan dengan nilai sebesar 75,2, sementara yang nilai dari 24,8 dipengaruhi oleh hal-hal yang menjadi acuan untuk terus memaksimalkan inovasi pelayanan kesehatan tersebut di rumah sakit pratama nias utara. Upaya pelaksanaan inovasi pelayanan kesehatan ini memerlukan pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan, melibatkan berbagai aspek, seperti pelatihan, pengukuran dan pemantauan kualitas, perbaikan infrastruktur dan teknologi, komunikasi yang efektif, penanganan keluhan, inovasi produk dan layanan, serta pembentukan budaya pelayanan yang kuat. Dalam rangka mencapai kualitas pelayanan jangka panjang, rumah sakit pratama nias utara harus terus berfokus pada perbaikan teknis dan peningkatan aspek pelayanan untuk memastikan bahwa setiap pasien merasa diperhatikan dan puas tehadap pelayanan