Peranan Neurolinguistik Terhadap Rekayasa Bahasa - Wahyuni, Nopintri; Astina, Titin; Rukiyah, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) defenisi neurolinguistik, (2) defenisi Rekayasa Bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini berupa kata dan kalimat hasil transkrip dari tuturan narator percakapan di channel youtube. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan teknik simak dan catat. Analisis data yang dilakukan meliputi proses pengambilan data, reduksi data yaitu identifikasi, pengodean, dan klasifikasi. Kemudian dilakukan penyajian data dalam bentuk teks naratif dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, bentuk diksi yang terdapat dalam iklan produk meliputi kata bermakna denotasi, kata bermakna konotasi, kata abstrak, kara konkret, kata umum, kata khusus, kata ilmiah, kata populer, kata asing, kata serapan, dan slang.