Penerapan Norma-Norma Berbusana Bagi Mahasiswa PGSD Universitas Jambi - Damayanti, Yuliana; Khairunnisa, Rani; Noviyanti, Silvina; Chan, Faizal; Sofwan, Sofwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah ingin melihat sejauh mana penerapan norma-norma berbusana di lingkup prodi PGSD UNJA ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Fokus penelitian yakni norma berbusana mahasiswa PGSD UNJA . Adapun teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada pihak terkait seperti dosen dan mahasiswa PGSD, Selain itu teknik observasi langsung juga dilakukan. itu,untuk memperluas penjelasan penulis juga menggunakan metode kepustakaan. Metodel iteratur yang telah ada pada perpustakaan baik online(misalnya e-jurnal, e-book)maupun offline(buku, majalah, koran) yang dapat mendukung penjelasan dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan kode etik mahasiswa terhadap gaya berbusana mahasiswa/i juursan PGSD UNJA terbukti sudah diterapkan oleh mahasiswa/i. Artinya bahwa mahasiswa sudah berbusana yang sesuai dengan kode etik yang berlaku, mereka secara sadar menggunakan busana yang sesuai dengan pedoman dan tata tertib busana bagi mahasiswa keguruan, seperti yang sudah tertera pada papan informasi tata tertib berbusana mahasiswa/i.