Analisis Budaya Dalam Tradisi Perkawinan di Adat Minangkabau - Aini, Welsa; Hustrida, Septian Alya; Noviyanti, Silvina; Chan, Faizal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menganalisis budaya dalam tradisi perkawinan di adat minangkabau. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Data didapat berdasarkan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Informan pada penelitian ini dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data, dan verifikasi. Validasi data dilakukan dengan triangulasi sumber berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perkawinan Minangkabau (Baralek) terdapat beberapa rangkaian Proses kegiatan 1). Proses Sebelum Perkawinan yaitu Melamar, Batuka tando, Baretong, Manakuak hari, 2). Malam bainai, 3) Proses Pelaksanaan Perkawinan: manjapuik marapulai dan basanding 4). Proses Sesudah Perkawinan: Manjalang, Malam Patang Katangah, Baretong, Manduo Kali dan Doa Selamat.