Peran Pendidikan IPS dalam Meningkatkan Rasa Nasionalisme di Era Revolusi 4.0 - Putri, Dwi Nirmala; Az-Zahra, Fajerina Eka; Noviyanti, Silvina; Chan, Faizal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan menulis artikel ini adalah untuk membahas dan menjabarkan Peran Pendidikan IPS dalam Meningkatkan Rasa Nasionalisme di Era Revolusi 4.0. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu kajian literatur terkait dengan peran pendidikan IPS dalam meningkatkan rasa nasionalisme di era revolusi 4.0. Berbagai kajian literatur yang digunakan dalam artikel ini berupa: berbagai referensi buku, artikel jurnal, dan berbagai naskah akademik lainnya. Berbagai data kajian literasi tersebut, dikumpulkan dan pada selanjutnya dilakukan analisis kajiannya. Tujuan analisis literatur ini yaitu untuk memperkuat kemampuan berpikir terhadap berbagai teori dari para ahli maupun hasil kajian penelitian yang relevan. Hasil dari penelitian ini adalah menjabarkan bahwa pendidikan IPS sebagai salah satu bidang keilmuan yang berfokus mempelajari kehidupan dan lingkungan manusia dengan berbagai dinamikanya, pendidikan IPS menjadi pokok substansi yang fundamental dalam membentuk karakter nasionalisme peserta didik. Penguatan nasionalisme dapat dilakukan dengan memberikan pembelajaran IPS yang lebih bermakna. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengimplementasikan outdoor learning. Pembelajaran outdoor dengan mengunjungi situs-situs seperti museum, monumen dan berbagai peninggalan sejarah lainnya dapat memberikan wawasan yang konkrit kepada siswa tentang perjuangan dalam mencapai kemerdekaan. Menguatkan nasionalisme tanpa menoleh ke belakang adalah hal yang mustahil, maka dari itu perlu untuk membuka lembaran lama, belajar dari sana, dan mulai mempersiapkan dalam menghadapi tantangan di masa yang akan datang.