Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Siswa Madrasah Aliyah Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen - Firdaus, Azharudin Adnan; Hermawan, Adika Hary; Khuriyah, Khuriyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan di Indonesia telah menerapkan berbagai kurikulum dalam proses pembelajarannya, salah satu hasil perkembangan kurikulum di dunia pendidikan di Indonesia adalah hadirnya kurikulum yang mandiri. Dimana, kurikulum mandiri merupakan kurikulum yang terbagi menjadi 3 jenis yaitu kemandirian belajar, kemandirian perubahan dan kemandirian berbagi yang dilaksanakan sesuai dengan kesiapan masing-masing jenjang pendidikan untuk dapat melaksanakannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kurikulum mandiri serta faktor pendukung dan penghambat di Madrasah Aliyah Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Madrasah Aliyah Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen telah menerapkan kurikulum mandiri, meskipun dalam penerapan kurikulum mandiri masih terdapat berbagai kekurangan akibat belum memahami sepenuhnya kurikulum mandiri. Namun kekurangan yang terjadi tidak menjadi kendala bagi kepala madrasah dan guru dalam menerapkan kurikulum mandiri. Selain itu, untuk meningkatkan kualitas guru dalam penerapan kurikulum mandiri.