Pengaruh Kualitas Sistem E-Filing dan Persepsi Kemudahan Wajib Pajak Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam Penyampaian SPT Tahunan - Nurdiani , Nurdiani; Nasrullah , Nasrullah; Bahri , Syamsul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas sistem e-filing terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak, mengetahui pengaruh persepsi kemudahan wajib pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dan mengetahui pengaruh kualitas sistem e-filing dan persepsi kemudahan wajib pajak secara bersama-sama terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam menyampaikan SPT Tahunan (studi kasus Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta Koja). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner,dan data pustaka. Dalam penelitian ini menggunakan random sampling dengan sampel 114 orang wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta Utara, dengan menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh kualitas sistem e-filing terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak secara parsial, tidak terdapat pengaruh persepsi kemudahan wajib pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak, dan terdapat pengaruh kualitas sistem e-filing dan persepsi kemudahan wajib pajak secara bersama-sama terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam menyampaikan SPT Tahunan (studi kasus Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta Koja), variabel kualitas sistem e-filing dan persepsi kemudahan wajib pajak berpengaruh rendah dan memiliki kontribusi pengaruh sebesar 15,23% terhadap variabel tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam penyampaian SPT Tahunan. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi untuk penelitian selanjutnya.