Pengaruh Inklusi Keuangan Terhadap Kemiskinan Di Desa Sambulu Kecamatan Ulunoyo Kabupaten Nias Selatan - Ndruru, Adiria; Bate’e, Maria Magdalena; Zai, Kurniawan Sarototonafo; Hulu, Perlindungan F. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Seberapa Besarkah Pengaruh Inklusi Keuangan terhadap Kemiskinan di Desa Sambulu dan Apakah ada Pengaruh Inklusi Keuangan Terhadap Kemiskinan di Desa Sambulu Kecamatan Ulunoyo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket. Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan menggunakan random sampling yang terdiri dari 78 responden. Berdasarkan hasil penelitian peneliti dari hasil perhitungan uji validitas setiap item/butir angket sebanyak 40 soal setelah dikorelasikan ternyata valid. Sehingga penulis dapat meneruskan pengelolaan angket. Hal ini dilakukan penulis untuk mengecek hasil angket yang dikembalikan oleh responden apakah sesuai dan telah diisi sesuai dengan petunjuk. Untuk menguji reliabilitas variabel X sebesar 0.828>0.60 dan variabel Y sebesar 0.842>0.60, maka kuesioner pada variabel X dan Y dinyatakan reliabel. Hipotesis ternyata Ha diterima dan Ho ditolak dimana Ha adanya pengaruh dan Ho tidak ada pengaruhnya, sebab t hitung = 9.330 > t tabel = 1.990 sehingga dapat dinyatakan adanya korelasi Inklusi Keuangan (X) terhadap Kemiskinan (Y) pada Masyarakat Desa Sambulu Kecamatan Ulunoyo Kabupaten Nias Selatan dan Dari perhitungan koefisien determinan, maka diperoleh koefisien determinan untuk korelasi variabel X terhadap variabel Y sebesar 53,4%. Sehingga disimpulkan bahwa besarnya pengaruh variabel X (Inklusi Keuangan) terhadap Variabel Y (Kemiskinan) 53,4%.