Efektivitas Pemberian Rebusan Kunyit Asam Jawa Dan Jus Nanas Terhadap Keputihan Pada Wanita Usia Subur Di PMB Daratullailah Tahun 2024 - Tahir, Nur Ain Almunawwarah; Anggreni, Milka; Sari, Agustina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendahuluan : Masalah keputihan sering sekali terjadi pada wanita, terutama pada wanita usia subur. Keputihan merupakan kondisi yang sering dialami oleh wanita sepanjang siklus kehidupannya mulai dari masa remaja, masa reproduksi maupun masa menopause. Menurut WHO (World Health Organization) jumlah wanita indonesia sebanyak 237.641.326 jiwa dan yang mengalami keputihan berjumlah 75%. Tujuan : Mengetahui efektivitas pemberian rebusan kunyit asam jawa dan jus nanas terhadap keputihan pada wanita usia subur di PMB Daratullailah Tahun 2024. Metode : Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Study Case Literature Review Hasil : Hasil perbandingan jumlah keputihan sebelum dan sesudah di berikan rebusan kunyit asam jawa dan jus wortel, terhadap 2 responden didapatkan hasil bahwa jumlah keputihan pada kunjungan pertama dan kunjungan keempat bahwa responden yang mengkonsumsi kunyit asam jawa cepat mengalami kesembuhan keputihan dibandingkan dengan ibu yang mengkonsumsi jus nanas. Kesimpulan : Wanita usia subur yang mengalami keputihan yang diberikan rebusan Kunyit Asam Jawa dan Jus Nanas sama-sama mengalami kesembuhan keputihan, namun wanita usia subur yang diberikan Rebusan Kunyit Asam Jawa lebih cepat mengalami kesembuhan keputihan dibanding Jus Nanas. Saran : Diharapkan kepada wanita usia subur dapat menambahkan pengetahuan tantang cara pencegahan keputihan tidak hanya dengan obat oral melainkan dengan cara teradisional seperti Rebusan Kunyit Asam Jawa dan Jus Nanas