Kelayakan Pemisah (Disconnect Switch) 500 Kv Berdasarkan Hasil Uji Tahanan Isolasi Dan Tahanan Kontak Pada PLTU Buton Adipala - Rochman, Wisnu Kuncoro Jati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pemeliharaan instalasi gardu induk sangat penting untuk mengoptimalkan fungsi peralatan, keselamatan pekerja dan penyaluran industri listrik. Pemeliharaan peralatan gardu induk merupakan bagian penting dari manajemen untuk pembangkit listrik dan transmisi. Pemeliharaan peralatan jaringan memainkan peran penting dalam meningkatkan kesehatan perangkat dan menjamin keamanan jaringan listrik. Disconnecting switch atau juga yang disebut pembatas merupakan salah satu komponen penting yang ada di gardu induk. Meskipun struktur dan prinsip operasional dari pemisah relatif sederhana namun pemisah memainkan peranan penting di gardu induk dalam hal desain, konstruksi dan operasi yang aman.