Pengaruh Pemberian Kompres Jahe Dan Kompres Air Hangat Terhadap Sakit Pinggang Pada Ibu Hamil Trimester III Di PMB R Kabupaten Cianjur Tahun 2023 - Suherlan, Rita Karlina; Noviyani, Ernita Prima; K, Milka Anggreni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendahuluan: Prevalensi terjadinya nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III menurut survey yang dilakukan di Inggris dan Skandinavia, terdapat 50% ibu hamil trimester III mengalami nyeri pinggang. Berdasarkan hasil survey yang dilaksanakan oleh University of Ulster 2019, didapatkan hasil bahwa dari 157 orang hamil trimester III yang mengisi kuesioner, 70% diantaranya pernah mengalami nyeri pinggang. Tujuan: dari studi kasus ini untuk mengetahui dan memberikan intervensi mengenai Pengalruh Pemberian Kompres Jahe Dan Kompres Air Hangat Terhadap Sakit Pinggang Pada Ibu Hamil Trimester III Di PMB R Kabupaten Cianjur Talhun 2023. Metode Penelitian: Studi kasus ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, dimana penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada satu obyek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus. Berdasarkan hasil dari studi kasus, didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang penurunan nyeri pada ibu hamil yang diberikan kompres jahe dan kompres air hangat .Hasil: Dari hasil studi kasus dapat ditarik kesimpulan bahwa kompres jahe dan kopres air hangat berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri pinggang pada ibu hamil. Tetapi yang sangat signifikan dalam penurunan rasa nyeri pinggang yaitu kompres air hangat . Saran: Diharapkan hasil studi kasus ini dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologi dalam mengatasi klien yang mengalami nyeri pinggang, meningkatkan pengetahuan dan wawasan ibu hamil mengenai cara untuk mengatasi nyeri pinggang, dapat menjadi bahan pertimbangan dan materi tambahan untuk pengkaji selanjutnya, serta dapat dijadikan pedoman untuk pengkaji selanjutnya dalam melanjutkan studi kasus tentang ibu hamil yang mengalami nyeri pinggang.