Pengaruh Pendapatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Rasio Profitabilitas Pada Perusahaan Perhotelan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2022 - Jasmadeti, Jasmadeti; Oktaviana, Nur Shinta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Munculnya Pandemi COVID-19 yang mengakibatkan terbatasnya interaksi dengan orang lain dan ditutupnya perjalanan internasional dan domestik berdampak besar terhadap perekonomian Indonesia. Oleh karena itu pendapatan pada perusahaan perhotelan pendapatan pada perusahaan perhotelan juga mengalami penurunan, penurunan laba sangat mempengaruhi rasio profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan yang diukur menggunakan Net Profit Margin (NPM) terhadap Rasio Profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Asset (ROA) dan membandingkan ROA pada saat dan setelah pandemi COVID-19 pada perusahaan perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021 – 2022. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dan komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda yang sebelumnya dilakukan regresi data panel dengan menghasilkan pendekatan random efek model dan untuk membandingkan menggunakan uji t berpasangan karena data berdistribusi normal. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan jumlah 15 perusahaan perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tahun 2021 periode terjadinya pandemi dan tahun 2022 periode setelah pandemi. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan Return On Asset yang signifikan pada masa dan setelah pandemi COVID-19. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa COVID-19 dan NPM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA.