Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Pemain Basket Menggunakan Metode SAW dengan Pembobotan ROC - Ilhami, L. Tatang Arif; Ashari, Maulana; Fadli, Sofiansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam dunia basket kompetitif, efisiensi dan objektivitas dalam proses seleksi pemain menjadi faktor kritis untuk kesuksesan tim. Penggunaan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang diperkaya dengan pembobotan Rank Order Centroid (ROC) untuk mengoptimalkan seleksi pemain basket. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem yang mampu mengintegrasi berbagai kriteria seleksi yang kompleks menjadi framework keputusan yang terstruktur, meningkatkan efisiensi dalam seleksi pemain. Metode ini menggabungkan teknik analisis keputusan kuantitatif SAW dengan kelebihan ROC dalam menentukan bobot relatif dari setiap kriteria, memungkinkan penilaian yang lebih seimbang antar aspek yang dievaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini secara signifikan meningkatkan efisiensi dalam proses seleksi, memberikan skor komprehensif yang mencerminkan potensi keseluruhan pemain. Hasil pengujian memperoleh alternatif terbaik sebagai anggota Tim Bola Basket Cendekia Comets adalah alternatif A4 atas nama Muslim yang menghasilkan nilai preferensi tertinggi sebesar 0,952 sebagai peringkat pertama.