Analysis of The Relationship Between Informal Labor Market Growth, Availability of Job Opportunities and Wage Structure Using A Multidimensional Perspectives - Dharmawan, Donny; Karyadi, Sugeng; Irvan, Muhammad; Butarbutar, Dicky Jhon Anderson; Munizu, Musran (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fenomena terkait dengan defisit pekerjaan yang layak mempengaruhi struktur pasar tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan metode ekonometrik dengan tiga metode utama yaitu matriks transisi, estimasi kesenjangan pendapatan dan model campuran. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya pertumbuhan ekonomi dan formalisasi, ketersediaan lapangan kerja informal masih merupakan permasalahan yang signifikan. Hasil estimasi kesenjangan pendapatan antara pekerja sektor formal yang mengalami defisit di berbagai dimensi dan yang tidak mengalami defisit menunjukkan perbedaan yang signifikan.