Pengaruh Metode Outdoor Learning Terhadap Literasi Sains Materi Ekosistem Siswa Sekolah Dasar - Amanda, Andryan Vania; Rahmi, Laili (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya masalah tentang kemampuan literasi sains siswa SDN 171 Pekanbaru yang masih tergolong rendah seperti siswa cenderung kesulitan ketika diminta menjelaskan kembali materi yang sudah dipelajari, dan cenderung tidak mampu mendeskripskan atau menguraikan proses kejadian dari hasil kegiatan praktik materi didalam kelas. Solusi masalah ini yang ditawarkan yakni menerapkan metode outdoor learning yang dinilai tepat digunakan pada materi ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode outdoor learning terhadap literasi sains materi ekosistem dikelas V SDN 171 Pekanbaru. Jenis Penelitian ini melalui pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini yakni kelas V yang terdiri dari 5 kelas. Sedangkan sampel penelitian ini menggunakan teknik pengambilan purposive sampling maka sampel penelitian pada kelas VB sebagai kelas eksperimen dan kelas VC sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masingnya yakni 22 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, unjuk kerja dan dokumentasi. Pengujian Instrumen menggunakan validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji prasayarat yakni uji normalitas, homogenitas, uji hipotesis dan uji N-Gain. Berdasarkan pengolahan data hasil penelitian yakni terdapat pengaruh metode outdoor learning terhadap literasi sains siswa materi ekosistem di SD Negeri 171 Pekanbaru, dengan besaran pengaruhnya tergolong pada kategori cukup efektif terhadap literasi sains siswa menjadi lebih baik.