Hubungan Body Image dengan Penerimaan Diri pada Remaja Pengguna Tiktok atau Instagram - Kristano, Andreas Dwi; Ambarwati, Krismi Diah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Belakangan ini, konten atau postingan yang terkait dengan penampilan tubuh semakin marak dijumpai di media sosial, khususnya TikTok dan Instagram. Hadirnya konten atau postingan tersebut nampaknya tidak hanya memberikan dampak positif, tetapi juga menimbulkan dampak negatif terhadap pengguna yang melihatnya. Selain itu, terdapat pengaruh yang ditimbulkan dari penggunaan media sosial terhadap penerimaan diri penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan penerimaan diri pada remaja pengguna TikTok atau Instagram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Partisipan dalam penelitian ini adalah 100 remaja pengguna TikTok atau Instagram yang berusia 15 sampai 18 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini diadaptasi dari skala yang disusun oleh Itani (2011) berdasarkan Multidimensional Body Self Relations Questionnaire (MBSRQ) dan Child and Adolescent Survey of Self-Acceptance yang disusun oleh Bernard (2013). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara body image dengan penerimaan diri pada remaja pengguna TikTok atau Instagram dengan koefisien korelasi sebesar 0,227 dan sig. 0,011 (p<0,05).