Revolusi Sosial Sumatera Timur Di Kesultanan Kota Pinang Tahun 1946 - Rahayu, Sri; Lukitaningsih; Manurung, Chesya Garvinska; Sitepu, Sonny Yordan; Saragih, Syahrul Nizar; Sihombing, Ester Ulina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kesultanan kota pinang berada pada daera labuhan batu selatan tepatnya di provinsi sumatra utara. Yang dimana kesultanan ini hancur pada tahun 1946 tepatnya yaitu setelah indonesia mengalami kemerdekaan. Untuk metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode kualitatif yang dimana dengan melakukan wawancara kepada cucu dari kesultanan tersebut. Kesultanan ini terakhir kali dipimpin oleh Tengku Musthafa yang dimana pada saat revolusi Tengku musthafa dibunuh dengan cara diculik pada malam hari oleh lasykar lasykar dan juga masyarakat sekitaran kota pinang. Peninggalan dari kesultanan ini adalah sebuah istana bahran, namun kerajaan tersebut juga sudah dihancurkan yang kini tersisa hanyalah puing puing nya saja. Untuk sistem perekonomian kehidupan masyarakat kota pinang masih kerap dipenuhi oleh hutan sehingga masyarakat bertani seperti menanam padi, karet, kopi dan kopra. Untuk berita proklamasi dibawahkan oleh Mr. Teuku Mohammad Hasan dan Dr. Amir yang dimana pada saat itu tanggal 29 Agustus 1946.