Kinerja dan Tanggung Jawab Serta Dampaknya Terhadap Kebersihan Lingkungan Hidup Kota Solok - Yeni, Afni; Nasrah, Rasidah; Vierdayati, Vierdayati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan terhadap Petugas Operasional Persampahan Kota Solok. Tujuan diadakan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kinerja dan Tanggung Jawab terhadap Kebersihan Lingkungan. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah petugas operasional persampahan yang berjumlah 50 orang. Dengan jenis penelitian kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan angket/kuesioner. Berdasarkan analisis regresi linear berganda dari variabel Kinerja dan Tanggung Jawab berpengaruh terhadap Kebersihan Lingkungan Y = 7,834 + 0,340X1 + 0,278X2 + e. Dari uji t yang dilakukan didapatkan variabel Kinerja berpengaruh signifikan terhadap Kebersihan Lingkungan dengan thitung 6,241 > ttabel 2,01 dan sig 0,000 < 0,05. Maka Ha diterima dan H0 ditolak. Variabel Tanggung Jawab terhadap Kebersihan Lingkungan diketahui thitung 3,663 > ttabel 2,01 dan sig 0.001 < 0,05. Maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dari uji F diketahui fhitung 35,959 > ftabel 3,20 dan signifikansi (0,000 < 0,05). Maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dari Uji Determinasi nilai R Square sebesar 0,605. Artinya adalah bahwa pengaruh variabel indepedent tehadap variabel dependen adalah sebesar 60,5%, sedangkan sisanya sebesar 39,5% dipengaruhi oleh variabel lain.