Analisis Lkpd Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Kelas IV SDN Karanganyar Gunung 02 - Suciati, Dewi; Rahmawati, Noviana Dini; Khasanah, Siti Khuluqul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) melalui model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV di SDN Karanganyar Gunung 02. Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah karena masih rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik yang terlihat dan rendahnya kemampuan peserta didik dalam menyimpulkan materi pelajaran. Maka perlu adanya metode untuk menstimulasi kemampuan peserta didik tersebut salah satunya menggunakan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitaian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, angket dan wawancara. Hasil penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKPD melalui model PBL dapat efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV. Siswa terlibat aktif dalam memecahkan masalah yang disajikan dalam LKPD, sehingga mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis mereka. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penggunaan metode PBL dalam merancang LKPD untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.Kata Kunci : Lembar Kerja Peserta Didik, PBL, Keterampilan Berpikir Kritis