Analisis Penggunaan Media Wordwall Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Supriyadi - Zulkarnain Hanny Pramono, Isna; Mushafanah, Qoriati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh penggunaan wordwall terhadap materi suku kata siswa kelas satu Sekolah Dasar Supriyadi Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu deskriptif. Penelitian ini mendeskripsikan pengaruh penggunaan wordwall terhadap proses pembelajaran dengan beberapa indikator keberhasilan. Beberapa indikator keberhasilan diantaranya meningkatkan pemahaman materi siswa, meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, memberikan tanggapan positif dari siswa terhadap pembelajaran, dan memberikan kemudahan akses terhadap penggunaan media. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas satu sebanyak 27 siswa. Sampel dipilih menggunakan teknik sampel jenuh sehingga semua populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang diuji keabsahannya dengan Teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan pembelajaran bahasa di tingkat dasar. Wordwall menyediakan berbagai fitur interaktif dan permainan yang dapat membuat pembelajaran suku kata menjadi lebih menarik dan menyenangkan bagi siswa. Peneliti menyarankan kepada guru untuk dapat menggunakan media wordwall sebagai salah satu media untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam materi suku kata pada pembelajaran bahasa Indonesia.