Analisa Tingkat Pemanfaatan Fasilitas Pokok dan Fasilitas Penunjang di Pelabuhan Perikanan (PPI) Binuangeun, Kabupaten Lebak - Rahmawati, Anisa Yuli; Muharani, Nurul; Ma'ruf, Ma'ruf; Zepanya, Fernando; Musonnif, Miftahul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pelabuhan Perikanan Binuangeun memiliki peranan penting dalam menunjang hasil tangkapan ikan terbesar di wilayah Banten. Dengan jarak yang jauh dari pusat kota sehingga diperlukan perbaikan serta perubahan dalam akses agar lebih mudah. Pentingnya kelengkapan fasilitas pokok serta penunjang agar tidak menghambat kegiatan nelayan serta pengunjung di PPI Binuangeun. Tujuan dari adanya penelitian ini untuk menganalisis hasil identifikasi kebutuhan infrastruktur dan dampak kekurangan infrastruktur. Mengembangkan rekomendasi yang terukur untuk mengatasi kekurangan infrastruktur di PPI Binuangeun dengan menggunakan metode wawancara serta identifikasi lapangan sehingga mendapatkan hasil yang komprehensif. Fasilitas harus sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan untuk menunjang segala aktivitas pengguna. Pelabuhan Perikanan Binuangeun memiliki fasilitas pokok yang sudah ada dan dimanfaatkan dengan baik, namun masih terdapat kekurangan seperti tidak adanya groin dan turap yang dapat mengakibatkan erosi pantai. Rekomendasi yang dapat dipertimbangkan adalah membangun turap dan groin, serta meningkatkan kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan di sekitar pelabuhan.